So lautete das Motto unserer heutigen Doppelstunde zum Thema „Apfelmus zubereiten“ in Klassenstufe 1. Hierbei durften die Schüler*Innen vor allem selbst aktiv werden: Auf Schneidebrettchen schnitten sie die Äpfel durch, entfernten Kerne und Kerngehäuse und schnitten sie in kleine Stücke. Während die Apfelstücke im Klassenzimmer kochten und einen feinen Duft verbreiteten, hörten die Kinder ein Apfellied und gestalteten ein herbstliches Bild. Immer wieder wollten die Schüler*Innen sehen, wie sich ihre Apfelstückchen durch das Kochen veränderten und riechen, wie es aus dem Topf schon duftete. Groß war die Vorfreude auf das Verzehren des Apfelmuses. Nach dem Pürieren und Versüßen war die Freude über das selbst zubereitete Apfelmus im eigenen Schälchen groß und der Topf im Nu leer gegessen. Wir Lehrerinnen waren sehr zufrieden den Kindern die Chance zu bieten, das Thema „Apfel“ nicht nur theoretisch, sondern mit allen Sinnen zu erfahren.